Manchmal braucht es einfach ein Gericht, das alle satt und glücklich macht, auch ohne viel Aufwand. Dieser Zucchini-Kartoffel-Auflauf ist genau das Richtige: schnell vorbereitet, herzhaft, gesund und dank Käse wunderbar cremig. Ein Rezept, das auch den Kindern schmeckt und sich prima vorbereiten lässt, wenn die Familie zusammenkommt. Auch in der vegetarischen Variante ein Leckerbissen!

Zutaten (für vier Personen):

  • 800 g Zucchini
  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 200 g gemischtes Hackfleisch
  • 0,5 l Milch
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Tipp

Vegetarische Alternative: Das gebratene Hackfleisch durch zerkrümelten Feta-Käse ersetzen!

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen und in 15 Minuten nicht ganz durch kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Hackfleisch in der Pfanne kurz anbraten, Zuc­chi­ni waschen und in Scheiben schneiden.
  • Hackfleisch, Zucchini und Kartoffeln in einer Schüssel mischen, dabei großzügig salzen und pfeffern.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausreiben und alles hineingeben.
  • Den Schnittlauch fein schneiden und die Hälfte beiseite stellen. Den Knoblauch reiben und mit dem restlichen Schnittlauch in die Milch geben. Etwas Salz und Pfeffer zugeben und die Milch über die Kartoffeln und Zucchini gießen.
  • Mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 190° C (Umluft 170 ° C) 40 Minuten backen.
  • Zum Servieren mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.