Die süßen Martinsbrezeln sind ein köstliches Highlight in der Herbstzeit, besonders rund um die Martinsfeiern. Traditionell mit Zucker bestreut und oft mit einer Prise Zimt verfeinert, verbreiten diese Brezeln einen wunderbaren Duft. Ob warm aus dem Ofen oder leicht abgekühlt – sie sind der perfekte Begleiter zu einem heißen Getränk oder als süßer Snack zwischendurch beim Laternenlaufen. 

Süße Martinsbrezeln

Zutaten für 12 Personen

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 150 g Sauerrahm
  • 75 g weiche Butter
  • ½ TL Salz

Zum Bestreichen

  • 1 EL Butter
  • 4 EL Milch Hagelzucker zum Bestreuen
Auf einem roten Hintergrund liegen zwei Knoten aus Hefe, verziert mit Hagelzucker.

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit der lauwarmen Milch und dem Zucker glatt rühren. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  • Sauerrahm, Salz und Butter hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen vorheizen (Umluft, 180 Grad). Mit bemehlten Händen aus dem Teig zunächst Rollen und dann Brezeln formen. Brezeln auf ein Blech mit Backpapier legen. Butter mit Milch erwärmen, glatt rühren und die Brezeln damit bestreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft, 180 Grad) 20-25 Minuten hellbraun backen.

Tipp
Wer mag, kann die Brezeln zusätzlich mit Zimt bestreuen für eine weihnachtliche Note.

Martinspunsch

Zutaten

  • 0,5 Liter schwarzer Johannisbeersaft
  • 0,5 Liter Hagebuttentee
  • 3-4 Gewürznelken
  • 3-4 Zimtstangen
  • Honig nach Geschmack

Zubereitung

  • die Zutaten in einem Topf erhitzen und ohne zu kochen auf kleiner Flamme ziehen lassen
  • den Honig nach Geschmack zugeben und verrühren

In unserem Veranstaltungskalender findet Ihr jede Menge Laternenumzüge in der Region: Laternenlauf