Links sind Hefe-Küken auf einem Salatbett, rechts K#s-Küken aus Käsekrümeln und Frischkäse
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Süße & herzhafte Osterküken

24.03.2025

Zu Ostern dürfen niedliche Küken nicht fehlen – ob herzhaft oder süß! In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du fluffige Hefegebäck-Küken und leckere Käse-Küken aus Frischkäse ganz einfach selber machen kannst. Perfekt für das Osterfrühstück, den Brunch oder als Hingucker auf dem Osterbuffet!

Fluffige Küken und Hasen

Zutaten für ca. 6 Hasen und 6 Küken

  • 120 ml warme Milch
  • 80 g Butter
  • 450 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb

Milch, Hefe, Butter, Salz, Mehl und Zucker werden zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig sollte ein paar Stunden an einem warmen gehen. Dann werden die Kcken aus zwei Kugeln geformt, ebenfalls die Hasen, die aber noch Arme, Beine und Ohren angesetzt bekommen. In den Armen halten die Hasen eine klein geschnitzte Möhre. Die Küken bekommen einen Schnabel aus Möhren. Die Augen können aus braunen Mandelsplittern oder Rosinen eingesetzt werden. Nase und Maul der Hasen bestehen aus Schokoladenglasur fein aufgetragen oder Speisefarbe. Anschließend bekommen alle Backwerke noch Eine Glasur mit Eigelb und die Küken ein Gefieder aus Haferflocken oder Cornflakes.

Die Hasen und Küken werden im Ofen bei 180° C für 15 Minuten gebacken.

Käse-Küken

Zutaten 

  • 300 g Frischkäse
  • 100 g geriebenen Cheddar-Käse
  • 5 Walnüsse
  • 1/2 Birne
  •  Kräuter, Pfeffer

Dekoration

  • 4 dunkle Oliven
  • 1 Karotte
  • 12 Cracker

Der Doppelrahmfrischkäse wird mit 50 g Cheddar-Käse, klein gehackten Walnüssen, Pfeffer, Kräutern und kleinen Birnenstückchen vermengt und zu runden Kugeln geformt. Die Kugeln werden anschließend in den restlichen 50 g Käse-Raspeln gewendet. Als Dekoration erhält die Käsekugel zwei Augen aus Oliven-Stückchen und einen Schnabel und Füße aus Karotten geschnitzt.

Tipp: Nach belieben lassen sich die Käse-Küken auch in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zubereiten. Zum Beispiel scharf mit Peperoni und Paprika oder fruchtig orientalisch mit Feigen- oder Rosinenstücken und Curry.