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Schüler gärtnern für Nachhaltigkeit und Klimaschutz

01.08.2023

Auf dem neuen schuleigenen GemüseAcker der Dietrich-Bonhoeffer-Schule wird fleißig gearbeitet. Unter dem Motto „Für eine Generation, die weiß, was sie isst“ haken, säen, pflanzen, jäten und pflegen die Schülerinnen und Schüler als Teil des Programms „GemüseAckerdemie“. Zur Nachsaat erhielten die Kinder jetzt Besuch von Sebastian Rudolph von der Porsche AG. Das Unternehmen fördert das Programm GemüseAckerdemie des Acker e. V. im Rahmen seiner gesellschaftlichen Aktivitäten für eine gesunde Ernährung und gelebter Nachhaltigkeit. An den Unternehmensstandorten Stuttgart und Leipzig bauen die Schülerinnen und Schüler an mehr als 30 Schulen über einen Zeitraum von jeweils vier Jahren ökologisch Gemüse an.

„Ich bin richtig stolz und dankbar auf das, was unser Team hier geleistet hat“, sagte Schulleiterin Maria Waltner. „Unter Leitung unserer Ackerlehrerin Stefanie Preiss, vielen weiteren Lehrerinnen und Lehrern sowie mit Hilfe der Experten der GemüseAckerdemie ist ein schöner Gemüsegarten entstanden, in dem unsere Schülerinnen und Schüler sehr gerne arbeiten.“

LehrerInnen und Geschäftsführer freuen sich über das Ackerbeet.
© Porsche AG

Sie freuen sich über den GemüseAcker an der Bonhoeffer-Schule (v.l.): Lehrerin Carina Götte, Lehrerin Petra Bauer, Ackercoach Julian Weinmann, stv. Schulleiter Achim Westermann, Dr. Sebastian Rudolph (Porsche AG), Salomé Hasler, Geschäftsleitung Süd Acker e. V. sowie die Lehrerinnen Brigitta Bubeck und Anna Spann.

„Es wird immer deutlicher, dass unsere Ernährung eine Schlüsselposition in Sachen Nachhaltigkeit und Klimaschutz einnimmt“, sagt der Agrar- und Wirtschaftswissenschaftler Dr. Christoph Schmitz, der den gemeinnützigen Verein Acker 2014 initiiert und gegründet hat. „Wer Gemüse selbst anbaut, handelt auch nachhaltig, weil dafür weniger Energie, keine Plastikverpackungen und weniger Lebensmittel-Transporte notwendig sind. Wer Gemüse kennen und schätzen lernt, wird weniger Fleisch und andere tierische Produkte konsumieren und somit weniger klimaschädliche Gase verursachen. Wer sich viel draußen an der frischen Luft bewegt, lebt deutlich gesünder.“

Durch die Arbeit im Gemüsegarten ihrer Schule lernen die Kinder, wie einfach es ist, Gemüse anzubauen und sich gesund zu ernähren. Gleichzeitig werden sie dabei für die Natur und deren Schutz sensibilisiert. Das professionelle Team des Acker e.V. begleitetet mit seinen „AckerCoaches“ die Schulen durch die gesamte Pflanzsaison. Sie sorgen gemeinsam mit den Kindern, Lehrerinnen und Lehrer dafür, dass neben Kohlrabi, Salat und Radieschen auch Tomate, Zucchini, Gurke und Kürbis und vieles mehr auf dem GemüseAcker gut heranwachsen.

Schülerin hält Kartoffeln in der Hand.
© Porsche AG

„Die Kooperation mit Acker e.V. ist uns wichtig. Gemeinsam haben wir das Ziel, möglichst viele junge Menschen für gesunde Ernährung und einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und Natur zu begeistern“, sagt Sebastian Rudolph, Leiter Öffentlichkeitsarbeit, Presse, Nachhaltigkeit und Politik bei der Porsche AG. „Inzwischen haben wir mehr als 30 Lernorte in Leipzig und in der Region Stuttgart geschaffen. Dadurch erreichen wir eine hohe Zahl an Schülern, die durch den regelmäßigen Anbau von Gemüse den Wert von natürlichen Lebensmitteln erkennen. Im Idealfall hilft die eigene Ernte auch, nochmals einen ganz anderen Geschmack für Gemüse zu entwickeln.“

Zusammen mit den Partnerorganisationen Acker Österreich und Acker Schweiz begeistert der Acker e. V. inzwischen junge Menschen im gesamten deutschsprachigen Raum für Natur und Nachhaltigkeit. Seit 2014 haben bereits 233.000 Kinder an mehr als 1.600 Lernorten mit der GemüseAckerdemie geackert.

Weitere Informationen gibt es hier.

Mehrere Kinder graben ein Beet.
© Porsche AG