Was gibt es schöneres als im Frühling an den Kaffeetisch zu sitzen und einen leckeren Rhabarberkuchen zu genießen…Was viele nicht wissen: Rhabarber ist kein Obst, sondern ein Gemüse! Es gibt viele verschiedene Rhabarber-Sorten. Die grünstieligen, mit grünem Fruchtfleisch sind meistens etwas saurer,  rotstielige Sorten mit einer roten Schale und grünem Fruchtfleisch meist etwas milder. 

In der Luftballon- Redaktion wird zur Zeit fleißig gebacken. Ein paar Varianten haben wir hier zusammen getragen:

 

Rezept 1: Susannes Rhabarberkuchen mit Streuseln

Backblech, welches mit Teig gefühlt ist. Auf dem rohen Teig liegen Rhabarber-Stücke.
Rharbarber-Kuchen auf einem Backblech im Ofen.
Auf einem Teller liegt ein Stück fertiger Rhabarber-Kuchen neben einer Gabel.

Zutaten

Rührteig

  • 200 g Zucker
  • 225 g Butter
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 kg Rhabarber

Streusel

  • 125 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 200 g Mehl

Zubereitung

  • Rhabarber schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden
  • Backofen auf 180 Grad einstellen & Backblech einfetten
  • für die Streusel die Butter mit Zucker und Mehl mit dem Knethaken des Rührgeräts kurz vermengen und dann mit den Händen zu Streusel zerbröseln
  • für den Rührteig zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann die Eier einzeln nach und nach dazugeben
  • dann die Milch und zuletzt das Mehl mit Backpulver unterrühren
  • die Masse auf dem Blech verstreichen und die Rhabarberstücke drauf verteilen
  • zuletzt die Streusel drübergeben und für ca. 45 Minuten backen

Rezept 2: Rhabarberkuchen von Christinas Oma

Rötliche Rhabarber-Stangen mit grünen Blättern daran.
Fein geschnittene Rhabarber-Stangen.
Fertiger Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter

Füllung

  • ca. 1 kg Rhabarberstiele
  • 6 Eiweiß
  • 180g Zucker
  • 180g  geriebene Mandeln
  • abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Zubereitung

  • für den Mürbeteig die Zutaten schnell zusammenkneten und auswellen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform legen, kühl stellen
  • für die Füllung den Rhabarber waschen, Enden und Blätter abschneiden, die Stiele in schmale Streifen schneiden. Vom Zucker ca 2 EL unter den Rhabarber mischen.
  • die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker dazugeben, kurz mitrühren. Mandeln und Zitronenschale darunterrühren. Von der Masse ca. 1/3 beiseite stellen. Den Rest mit dem Rhabarber mischen und auf den Kuchenboden geben. Die übrige Eiweiß-Mandelmasse darübergeben.
  • den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 165 Grad Umluft oder 170 Grad Ober-Unterhitze backen

Rezept 3: Sabines Rhabarberkuchen mit Baiser

Runde Backform. Am Boden ist Teig verteilt.
Runde Backform. Darin liegt ein Kuchenboden, Rhabarber-Stücken und ein Löffel mit Eisweißschaum.
Fertiger Kuchen liegt auf einem Teller mit Sahne und Erdbeeren. Im Hintergrund sieht man ein Esszimmer.

Zutaten

Teig

  • 600 g Rhabarber
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Rhabarber waschen. In 3 cm lange Stücke schneiden
  • Mehl, Backpulver, Speisestärke sieben. Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Eigelb unterrühren und nach  und nach das  Mehlgemisch unter Rühren hinzufügen
  • Teig in eine gefettete Springform füllen. Rhabarber auf Teig legen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen (Teig sollte sich über  die Rhabarber-Stücke legen und  eine leichte Bräunung aufweisen)
  • währenddessen Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen zuletzt den Zucker und Zitronensaft unterrühren
  • Kuchen nach ca. 25 Minuten aus dem Backofen nehmen und mit einem Löffel den Eischnee auftragen. Dann nochmal für ca. 20 Minuten  im Ofen backen, bis der Eischnee leicht braun wird

Rhabarber-Erdbeer-Kompott

In einem Glass befindet sich das Rhabarber-Erdbeer-Kompott.

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • ½ Schale Erdbeeren
  • 1 EL Zucker (oder anderes Süßungsmittel)
  • evtl. steif geschlagene Sahne

Zutaten

  • 500 g Rhabarber klein schneiden und mit 1 EL Zucker und ca. 150 ml Wasser (Rhabarber sollte knapp bedeckt sein) 5 Minuten köcheln lassen
  • Herd ausschalten und kleingeschnittene Erdbeeren dazugeben
  • umrühren in Glas oder Schale füllen, etwas Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank kühl stellen
  • evtl. nach dem Abkühlen noch etwas Nachsüßen
Tipp: Mit einem Klecks Sahne schmeckt es fast noch besser!