Zutaten

Teig:

  • 600 g Rhabarber
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb

Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen. In 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Mehl, Backpulver, Speisestärke sieben. Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Eigelb unterrühren und nach  und nach das  Mehlgemisch unter Rühren hinzufügen.
  3. Teig in eine gefettete Springform füllen. Rhabarber auf Teig legen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen (Teig sollte sich über  die Rhabarber-Stücke legen und  eine leichte Bräunung aufweisen).
  4. Währenddessen Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen zuletzt den Zucker und Zitronensaft unterrühren.
  5. Kuchen nach ca. 25 Minuten aus dem Backofen nehmen und mit einem Löffel den Eischnee auftragen. Dann nochmal für ca. 20 Minuten  im Ofen backen, bis der Eischnee leicht braun wird.
Auf dem Bild sieht man einen Knethaken, an dem etwas Teig hängt. Er ragt über die Teigschüssel.
Hier ist eine Kuchenform zu sehen, in der ein Rhabarberkuchen mit Baiser bestrichen wird.