Auf dem Bild sind die Zutaten eines Rührkuchens zu sehen: Eine Packung Eier, Vanillezucker, Butter, Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Mohn. Dahinter steht eine eingefettete Kuchenform.
Hier ist eine Rührschüssel zu sehen, darin befindet sich Teig, auf dem gerade Mohn ausgeleert wurde. Darüber sind zwei Schneebesen mit Teigresten.
Auf einem Glasteller liegt ein angeschnittener Rührkuchen, mit Puderzucker bedeckt.

Zutaten

Das war im Haus
Rest Mohnsamen (140 g)
Rest gemahlene Haselnüsse (40 g)

Grundzutaten Rührkuchen

  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 - 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Ich habe von den 400 g Mehl 150 g durch den Rest Mohnsamen und die Haselnüsse ersetzt. 

  1. Kastenform fetten und bemehlen. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät verrühren bis sämige Masse entsteht, Eier dazu geben und weiter schaumig aufschlagen. Nach und nach Mehl, Backpulver, Mohnsamen, Nüsse und Milch dazu geben. Der Teig sollte fest vom Löffel fallen.(Milchmenge entsprechend anpassen).
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 1 Stunde backen. Falls er oben zu dunkel wird, evtl. mit Backpapier abdecken. Am Schluss eine Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig mehr kleben, nimmt man den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn 10 Minuten in der Form stehen. Dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
  4. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Man kann aber auch übrig gebliebene Rosinen, Rest Schokolade (vorher fein hacken), Obst, ... in den Teig geben oder eben einen Rest von gemahlenen Nüssen, die dann einen Teil des Mehls ersetzen.