Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter

Füllung

  • ca. 1 kg Rhabarberstiele
  • 6 Eiweiß
  • 180g Zucker
  • 180g  geriebene Mandeln
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Auf dem Bild sind mehrere Rhabarberstangen zu sehen, die links auch klein geschnitten wurden.

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zusammenkneten und auswellen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform legen, kühl stellen.
  2. Für die Füllung den Rhabarber waschen, Enden und Blätter abschneiden, die Stiele in schmale Streifen schneiden. Vom Zucker ca 2 EL unter den Rhabarber mischen.
  3. Die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker dazugeben, kurz mitrühren. Mandeln und Zitronenschale darunterrühren. Von der Masse ca. 1/3 beiseite stellen. Den Rest mit dem Rhabarber mischen und auf den Kuchenboden geben. Die übrige Eiweiß-Mandelmasse darübergeben.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 165 Grad Umluft oder 170 Grad Ober-Unterhitze backen.