Früher war am Karsamstag großer Backtag. Unterschiedliche Brote wurden geformt – süß oder salzig in großen und kleinen Formen. Häufig war dabei das Symbol der Sonne vertreten: Sonnenkreis, Sonnen­bogen, Sonnenrad oder Sonne im Kreuz und viele andere.
Unsere Vorfahren erlebten die stärker werdenden Kräfte der Frühlingssonne als so wichtig, dass sie sie auf verschiedene Weise in Brotform bildeten und meinten damit aber auch das Sonnenlicht des an Ostern auferstandenen Jesus.
Für Kinderhände sind diese einfachen Formen gut zu bewältigen, sie lassen Freiraum für kreative Ideen und wer mag, kann natürlich auch einen Osterhasen formen. Osterbrote sind ein gutes Geschenk und eine schöne Dekoration für den festlich gedeckten Ostertisch.

Das Bild zeigt einen Hefeknoten mit Ei bestrichen.
Ein Osternest bestehend aus Hefeteigknoten und eingebackenen Eiern.
Hier sieht man ein griechisches Hefe-Osternest, das zusammengeknotet wurde, und in der Mitte befindet sich ein rotes Ei.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • knapp 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 –80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • Abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone oder Orange

Zubereitung

  1. Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen und in eine angewärmte Schüssel geben.
    Das verquirlte Ei und die flüssige abgekühlte Butter mit der Milch darunter kneten, bis der Teig weich und geschmeidig geworden ist. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch zugedeckt gehen lassen (der Teig sollte um das Doppelte aufgehen).
  2. Das Formen ist mit diesem geschmeidigen Teig kinderleicht: Vom Teig Stücke schneiden, diese zu Teigrollen formen und in der gewünschten Form aufs Backblech legen. Kleine und große Formen gelingen gleichermaßen gut und es sind viele individuelle Variationen möglich.
  3. Mit Eigelb bestreichen und im Backofen bei 200 Grad hellbraun backen. (Klopfprobe: Die Brote sind gut durchgebacken, wenn beim Klopfen an der Bodenseite ein hohler Ton erklingt.)

Tipp

Besonders dekorativ ist ein griechisches Osternest:
Ein circa 50 g schweres Stück Teig formen wir zu einer Kugel. Daraus rollen wir einen 45-50 cm langen Strang, legen diesen bei der Hälfte nebeneinander, schlingen die beiden Teile umeinander und stecken die Enden ineinander. In die Mitte wird ein rot gefärbtes hartgekochtes Ei gedrückt, das problemlos mitgebacken werden kann.
Mit Rotholz (z.B. aus der Apotheke) lassen sich farbenfrohe natürliche Ergebnisse beim Färben erzielen.