Auf einem Tisch liegen folgende Zutaten: drei Äpfel, drei Karotten, Datteln, getrocknete Feigen, Nüsse und Getreide.
Das Bild zeigt ein Muffin-Blech, das mit 12 Muffins gefüllt ist.
Das Bild zeigt fertige Müsli-Muffins auf einem verzierten Teller, drumherum sind rosa Blumen arrangiert.

Zutaten

Diese Reste waren im Haus
Rest Sonnenblumenkerne
Rest getrocknete Feigen
Rest Datteln
Rest geschroteter Leinsamen

Grundzutaten Müsli-Muffins
Trockene Zutaten:

  • 1 Tasse Mehl (120 g)
  • 1 Tasse Haferkleie (100g)
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Tasse brauner Zucker (90 g)
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Vanille (oder Vanillezucker)

Grobe Zutaten:

  • 200 g fein geschnetzelte Möhren
  • 300 g in Würfel geschnittene Äpfel (mit oder ohne Schale)
  • 1/2 Tasse Rosinen (100 g)
  • 1 Tasse Walnüsse, fein gehackt (100g)

Weiche Zutaten:

  • 3 EL Öl
  • 2 große Eier
  • 100 ml Milch

Zubereitung

Ich habe von den 100 g Haferkleie, 20 g mit dem Rest an Leinsamen ersetzt. Da nur noch 60g Walnüsse im Haus waren, habe ich einfach den Rest mit den Sonnenblumenkerne ersetzt und statt der Rosinen, wurden die gleiche Menge Datteln und die Feigen verwendet, die ich ganz fein geschnitten habe. 

  1. "Weiche Zutaten" mit Schneebesen aufschlagen. Alle "trockenen Zutaten" einrühren und am Schluss die "groben Zutaten" gut unterheben bis alle Bestandteile gut miteinander vermischt sind.
  2. Teig zu ca. 2/3 in Muffin-Förmchen füllen. Auf der mittleren Schiene im Ofen (Ober/Unterhitze) bei 180 Grad ca. 20 - 25 Minuten hellbraun backen.

Tipp

Wer keine Trockenfrüchte/Rosinen mag, kann diese einfach weglassen. Dann evtl. den Zuckeranteil ein bisschen erhöhen oder einfach ohne zusätzlichen Zucker machen, da die Äpfel ja auch süß sind. Statt Walnüsse oder Sonnenblumenkerne kann man alle anderen Nusssorten einsetzen, die sich im Vorratsschrank finden lassen.

Will man die Müsli-Muffins im Sommer backen, kann man statt Karotten auch fein geschnetzelte Zucchini verwenden. Statt Äpfel auch Birnen.