Advertorial

Liebe auf den zweiten Blick

08.11.2024

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen, die Schale nicht mehr ganz prall oder man hat mal wieder zu viel eingekauft und das Essen im Kühlschrank vergessen?

Aktuell landen rund ein Drittel aller Lebensmittel weltweit im Abfall. Allein in Stuttgart werden jährlich rund 80.000 Tonnen noch genießbare Lebensmittel weggeworfen. Das belastet unsere Umwelt und verschwendet Ressourcen, die für die Produktion, den Transport und die Verpackung notwendig sind.

Höchste Zeit, daran etwas zu ändern: Deutschland hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren und die Wertschätzung von Lebensmitteln zu fördern. Indem wir Lebensmittel teilen oder weiterverwerten, können wir gemeinsam die Verschwendung eindämmen und einen positiven Beitrag für unsere Umwelt und das Klima leisten.

Gib mir noch eine Chance, Liebling!

Lebensmittel retten ist auf vielen Wegen möglich und lässt sich schon den Kleinsten einfach vermitteln: Ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet nicht zwangsläufig, dass das Lebensmittel nicht mehr genießbar ist. Hier gilt: Sinne einschalten! Sind äußerlich keine sichtbaren Veränderungen erkennen und riecht und schmeckt das Lebensmittel wie immer? Dann ist der Weg in den Abfall oft unnötig.

Übrig gebliebene Zutaten werden dank Reste-Rezepten zu neuen leckeren Mahlzeiten, eine kurz vor der Fahrt in den Urlaub geöffnete Milch können die Nachbarn noch gebrauchen. Noch besser: Wer schon beim Einkaufen ein paar Tipps beachtet, produziert weniger Reste. Das sind viele gute Möglichkeiten, um dem Nachwuchs einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren wertvollen Lebensmitteln beizubringen. Oder wie wäre es mit einem Besuch bei einem sogenannten Fairteiler, um übrige Lebensmittel abzugeben oder gerettete Lebensmittel mitzunehmen? Viel Spaß beim Food Waste vermeiden!

Foodwaste - Fairteiler Zuffenhausen
Foodwaste - Fairteiler Zuffenhausen © Franziska Kraufmann
Foodwaste - Fairteiler Zuffenhausen
Foodwaste - Fairteiler Zuffenhausen © Franziska Kraufmann
Foodwaste - Fairteiler Zuffenhausen
Foodwaste - Fairteiler Zuffenhausen © Franziska Kraufmann

Die Kampagne #2teliebe der Stadt Stuttgart klärt über Lebensmittelverschwendung auf und gibt wertvolle Tipps zum Lebensmittel retten in Stuttgart. Weitere Infos und eine Übersicht über die aktuellen Fairteiler in Stuttgart gibt es auf jetztklimachen.de/2teliebe