Spargel – ein echtes Highlight der Frühlingsküche! Mit seinem feinen Aroma, seiner Vielseitigkeit und seinen wertvollen Nährstoffen gehört er zu den beliebtesten Gemüsesorten der Saison. Ob klassisch mit Sauce Hollandaise, kreativ als Carbonara, in leckeren Salaten oder raffinierten Kreationen – Spargel lässt sich auf unzählige Arten genießen. Hier sind ein paar Rezepte für euch:

Rezept 1: Penne alla carbonara mit Spargel

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 150 g gekochter Schinken
  • 50 g Parmesankäse
  • ½  Bund Schnittlauch
  • 400 g Penne Nudeln
  • 150 g Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Spargel schmeckt auch mal mit Nudeln: Ich hatte nur grünen Spargel zur Hand, würde das nächste Mal aber auch lieber weißen Spargel nehmen, weil er vom Geschmack kräftiger ist. Spargel waschen und in schräge Stücke schneiden, Schinken klein würfeln, Käse fein reiben, Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.

Die Penne Nudeln in reichlich Salzwasser kochen und für die letzten 8 Minuten den Spargel dazugeben und mitkochen lassen. Inzwischen die Sahne in einem Topf lauwarm erwärmen, Eigelb dazu rühren, Topf vom Herd nehmen, ¾ vom Käse und Pfeffer zur Sahne-Ei-Mischung geben und in einer großen Schüssel verrühren. Nudeln und Spargel abgießen, tropfnass und heiß zur Sahne-Ei-Mischung geben und mit dem restlichen Käse und dem Schnittlauch anrichten. Guten Appetit!

Rezept 2: Lauwarmer Salat vom grünen Spargel

Zutaten:

  • ein Bund grünen Spargel
  • Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Schafskäse
  • Salatkernmischung
  • Dunklen Balsamicoessig
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Ein Bund grünen Spargel waschen, die Enden ca. 1,5 Zentimeter abschneiden, die restlichen Spargelstangen dritteln. In einer Pfanne mit Butter ca. 7 Minuten schmoren, salzen, pfeffern. Geschmorten Spargel auf eine Platte geben. Als Topping Schafskäse darüber bröseln, Salatkernmischung darüber verteilen. Dunklen Balsamicoessig und Zitronensaft darübergeben.

Das Topping lässt sich leicht abwandeln mit allem, was der Kühlschrank hergibt. Z.B. statt Schafskäse, Parmesanblätter oder Mozzarella, Speckwürfel, Pinienkerne, kleingeschnittene Tomaten, Radieschen, lauwarme Brokkoliröschen, Avocadoscheiben ….

Rezept 3: Spargel-Erdbeersalat

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 Schale Erdbeeren
  • Pfeffer und Salz,  Prise Zucker
  • 3 Eßl. Oliven- oder Rapsöl
  • 2 Eßl. heller Blasamicoessig oder Zitronensaft
  • Pfefferminzblättchen

Zubereitung:

Spargel bissfest kochen, abkühlen lassen und in ca. 3 cm Stücke schneiden. Erdbeeren abbrausen, vierteln oder halbieren und unter den Spargel mischen. Mit einer Marinade aus Öl, Esssig (Zitrone) und Gewürzen beträufeln. Mit Minzblättchen dekorieren.

Rezept 4: Sommer-Sushi mit Spargel und Erdbeeren

Zutaten (für sechs Rollen bzw. 36 Stück):

  • 6 Nori Blätter
  • ca. 200 gr. Sushi-Reis, nach Anleitung gekocht und ausgekühlt
  • 6 Stangen gekochter, grüner Spargel
  • 12-15 Erdbeeren
  • Reisessig (für den Sushi-Reis)
  • Wasabi
  • eingelegter Ingwer
  • Soja-Sauce
  • Rollmatte

Zubereitung:

Ein Blatt Nori auf die Bambus-Rollmatte legen und gleichmäßig mit einer knapp ein Zentimeter dicken Schicht Sushi-Reis bedecken, jeweils einen Rand von einem Zentimeter Breite freilassen. In die Mitte für den Spargel und die Erdbeeren eine Rille drücken, etwas Wasabi darauf streichen und Spargel und Beeren hineinlegen.

Zum Rollen die Matte anheben und mit den Fingern wie eine Biskuitrolle aufrollen, schnell und mit gleichmäßigem Druck. Füllung mit den Fingern festhalten. Rolle zusammenpressen. Enden gut andrücken und in sechs Stücke schneiden. Mit Soja-Sauce und eingelegtem Ingwer servieren.