Rezept 1: Kürbis-Käse-Brotaufstrich

Gekochter und gestampfer Kürbis wird mit anderen Zutaten vermischt.
Brotscheiben mit überbackenem Kürbis-Aufstrich liegen auf einem Backpapier.
Fertiges Brot mit Kürbisausstrich liegt auf einem Teller neben einer kleinen Schüssel Salat.

Zutaten

  • 1 Hokkaido oder Butternut
  • 1 Laib Brot oder 2 Baguette
  • 400g geriebenen, würzigen Käse (z.B. Appenzeller)
  • 1 Päckchen Ziegen- oder Schafsfrischkäse oder normalen Frischkäse
  • 5-7 Zwiebeln (Schalotten oder rote Zwiebeln)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chiliflocken
  • Olivenöl
  • etw. Honig oder Zucker

Die Inspiration für das Rezept kommt von Schillers Mitte, die 2019 auf dem Stuttgarter Weindorf ihre eigene Kreation namens "STIZZA" in ähnlicher Form angeboten haben.

Zubereitung

  • Kürbis - wahlweise schälen - in Stücke schneiden und weich kochen.
  • Parallel die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in Olivenöl anbraten und mit etwas Zucker oder Honig karamellisieren, dann zur Seite stellen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Kürbis abgießen und gut abtropfen lassen. Dann zurück in den Topf und zu Püree stampfen.
  • Frischkäse, 2/3 des geriebenen Käses und 2/3 der karamellisierten Zwiebeln unterrühren. Mit Pfeffer, Salz, Chiliflocken und Muskatnuss nach Belieben würzen.
  • Brot in Scheiben schneiden und die Scheiben mit der Kürbis-Käse-Masse bestreichen. Auf einem Backblech verteilen und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
  • 15-20 Minuten im Ofen (200 Grad Umluft) backen bis der Käse goldbraun ist.
  • Hübsch anrichten, mit den restlichen karamellisierten Zwiebeln dekorieren und  mit frischem Pfeffer bestreuen.

Rezept 2: Kürbis-Quiche

Zutaten Belag

  • 400g Kürbis, z.B. Hokkaido
  • 2 Zwiebeln
  • 150g Speck
  • 130g Bergkäse
  • 250g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 2 El Petersilie
  • 2 EL Schnittlauch
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • etwas Mehl
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Teig

  • 130g Butter, weich
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 1EL Weißweinessig
  • 1TL Salz

Tipp
Anstelle einer Kuchenform kleine Muffin-Förmchen verwenden, sodass man kleine Kürbis Küchlein erhält! 

Zubereitung

  • Für den Teig Butter, Mehl, Ei, Weißweinessig und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zum Gebrauch im Kühlschrank ruhen lassen (mind. 30-60 Minuten).
  • Kürbis schälen (beim Hokkaido Kürbis kann man die Schale verwenden), halbieren und mithilfe eines Löffels entkernen. Das Fruchtfleisch grob raspeln.
  • Zwiebeln schälen und gemeinsam mit dem Speck fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin anbraten. Dann mit dem geraspelten Kürbis vermischen und abkühlen lassen.
  • Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Eine Springform mit ein bisschen Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und kreisrund ausrollen (ca. 3mm). Die vier Seiten zur Mitte zusammenschlagen, um den ausgerollten Teig in die Form zu heben. In der Springform den Teig auslegen.
  • Käse fein reiben und mit Crème fraîche und Eiern verrühren. Zur Kürbis-Speck-Mischung leeren. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Petersilie und Schnittlauch unterrühren.
  • Belag auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Quiche im Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist. Nach dem Herausnehmen ein bisschen abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.

Rezept 3: Eingemachte Kürbissuppe

Zutaten

  • 1 Kürbis (circa 1 kg)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • ½ bis 1 Liter Gemüsebrühe
  • Kokosöl
  • Muskat, Pfeffer und Salz

Zubereitung:

Kürbissuppe schmeckt auch im Winter und Frühjahr gut und lässt sich im Herbst ganz einfach einmachen.

  • Kürbis, Zwiebeln, Tomaten, Karotten und Knoblauch werden kleingeschnitten und mit Olivenöl beträufelt
  • anschließend kommen sie für eine halbe Stunde bei 180 Grad in den Ofen, so dass sie äußerlich leicht bräunlich werden
  • dann wird alles zusammen püriert, die Brühe hinzugefügt und mit den Gewürzen abgeschmeckt
  • jetzt wird die Suppe heiß in Gläser gefüllt, verschlossen und im Wasserbad 60 Minuten bei 100 Grad in den Ofen gestellt.

Die Suppe hält drei bis sechs Monate, kühl und dunkel gelagert. Beim Servieren etwas Sahne hinzufügen.

Rezept 4: Süße Kürbis Muffins

Zutaten

  • 400 g Kürbis (Hokkaido)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 120 g brauner Zucker
  • 300 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter

Zubereitung

  • Kürbispüree: Kürbis in Stücke schneiden und mit etwas Wasser weichkochen und pürieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Kürbispüree in einen Topf geben, Vanillezucker, 20 g braunen Zucker und 80 ml Wasser hinzugeben und aufkochen lassen. Ca. eine Viertelstunde ziehen lassen. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen.
  • Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einem Behälter mischen. Dann in einer separaten Schüssel die Eier mit dem restlichen Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter hinzugeben.
  • Jetzt das Kürbispüree in die Mehlschüssel geben und danach alles unter die Eiermasse rühren. In Muffin Förmchen setzen.
  • Im Backofen (180°C) für 20 bis 25 Minuten backen und nach Ablauf der Backzeit für fünf Minuten im geöffneten Backofen ruhen lassen. Danach die Muffins vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit oranger Lebensmittelfarbe verzieren.