Zutaten Teig

  • 130g Butter, weich
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 1EL Weißweinessig
  • 1TL Salz

Zutaten Belag

  • 400g Kürbis, z.B. Hokkaido
  • 2 Zwiebeln
  • 150g Speck
  • 130g Bergkäse
  • 250g Crème fraîche
  • 3 Eier, 2 El Petersilie
  • 2 EL Schnittlauch, Muskatnuss, frisch gerieben
  • etwas Mehl
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Tipp

Anstelle einer Kuchenform kleine Muffin-Förmchen verwenden, sodass man kleine Kürbis Küchlein erhält! 

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Mehl, Ei, Weißweinessig und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zum Gebrauch im Kühlschrank ruhen lassen (mind. 30-60 Minuten).
  2.  Den Kürbis schälen (beim Hokkaido Kürbis kann man die Schale verwenden), halbieren und mithilfe eines Löffels entkernen. Das Fruchtfleisch grob raspeln.
  3. Die Zwiebeln schälen und gemeinsam mit dem Speck fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin anbraten. Dann mit dem geraspelten Kürbis vermischen und abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Eine Springform mit ein bisschen Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und kreisrund ausrollen (ca. 3mm). Die vier Seiten zur Mitte zusammenschlagen, um den ausgerollten Teig in die Form zu heben. In der Springform den Teig auslegen.
  5. Den Käse fein reiben und mit Crème fraîche und Eiern verrühren. Zur Kürbis-Speck-Mischung leeren. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Petersilie und Schnittlauch unterrühren.
  6. Den Belag auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Quiche im Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist. Nach dem Herausnehmen ein bisschen abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.