Zutaten

  • 1 Hokkaido oder Butternut
  • 1 Laib Brot oder 2 Baguette
  • 400g geriebenen, würzigen Käse (z.B. Appenzeller)
  • 1 Päckchen Ziegen- oder Schafsfrischkäse oder normalen Frischkäse
  • 5-7 Zwiebeln (Schalotten oder rote Zwiebeln)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chiliflocken
  • Olivenöl
  • etw. Honig oder Zucker
Die Zutaten für den Aufstrich stehen bereit: Links sind Schalotten, dahinter der Schaffrischkäse, in der Mitte liegen Kürbisstücke und daneben der Käse. Im Hintergrund lehnt das Baguette.

Zubereitung

  1. Kürbis - wahlweise schälen - in Stücke schneiden und weich kochen. Parallel die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in Olivenöl anbraten und mit etwas Zucker oder Honig karamellisieren, dann zur Seite stellen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2.  Kürbis abgießen und gut abtropfen lassen. Dann zurück in den Topf und zu Püree stampfen.
  3. Frischkäse, 2/3 des geriebenen Käses und 2/3 der karamellisierten Zwiebeln unterrühren. Mit Pfeffer, Salz, Chiliflocken und Muskatnuss nach Belieben würzen.
  4. Brot in Scheiben schneiden und die Scheiben mit der Kürbis-Käse-Masse bestreichen. Auf einem Backblech verteilen und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
  5. 15-20 Minuten im Ofen (200 Grad Umluft) backen bis der Käse goldbraun ist.
  6. Hübsch anrichten, mit den restlichen karamellisierten Zwiebeln dekorieren und  mit frischem Pfeffer bestreuen.

Die Inspiration für das Rezept kommt von Schillers Mitte, die 2019 auf dem Stuttgarter Weindorf ihre eigene Kreation namens "STIZZA" in ähnlicher Form angeboten haben.

Zu sehen sind Kürbisstücke im Topf, die zerstampft werden.

 

Auf einem Blech liegen mehrere Brote mit Kürbis-Käse-Aufstrich, um abzukühlen.