Zutaten (ca. 1 Backblech)

  • ca. 3 EL Walnusskerne
  • 1 (kleiner oder halber) Spitzkrautkopf
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Magerquark
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Schmand
  • und wer mag: geriebener Käse und/oder Speck
Links im Bild ist ein Flammkuchen auf einem Brettchen zu sehen, rechts daneben sieht man Teller mit Servietten vorbereitet. Im Hintergrund ist eine Laterne und ein Kürbis zu sehen.

Zubereitung

  1. Die Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Den Spitzkrautkopf putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln. Die Zwiebel schneiden.
  2. In einer großen Schüssel die Kohlstreifen und die Zwiebelwürfel mit 6 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Teig

  1. Quark, Mehl, Backpulver, 2 EL Öl und etwas Salz in eine große Schüssel geben. 2 EL Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech sehr dünn ausrollen, mit Schmand bestreichen, die  Spitzkraut-Mischung und die Walnüsse und eventuell Käse und Speck darauf verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten backen.