Kinderbücher zum Thema Kochen

01.06.2021

Essen selbst zubereiten ist spannend und macht Spaß. Außerdem schmeckt Selbstgekochtes immer ein bisschen besser und man kann bestimmten, was auf den Tisch kommt. Sobald Eltern bereit sind die Küche frei zu geben, können die jungen Köche und Bäcker mit Hilfe dieser Bücher loslegen.Essen selbst zubereiten ist spannend und macht Spaß. Außerdem schmeckt Selbstgekochtes immer ein bisschen besser und man kann bestimmten, was auf den Tisch kommt. Sobald Eltern bereit sind die Küche frei zu geben, können die jungen Köche und Bäcker mit Hilfe dieser Bücher loslegen.

Auf dem Cover des Buches "Meine erste Kochschule" sieht man im Vordergrund ein Mädchen. Vor ihr liegen viele verschiedene Gemüsesorten auf dem Tisch z.B. Salat und eine Gurke. Sie hält sich zwei Paprikaringe vor die Augen, als hätte sie eine Brille auf.

Meine erste Kochschule: Kochen und Backen für Kids (ab 5 J.)

Was „meine erste Kochschule“ bereits für Vorschulkinder geeignet macht, sind die zahlreichen Abbildungen, die meist ohne den nebenstehenden Text verständlich sind. Auch die Küchengeräte und Zutaten für die einzelnen Gerichte wurden fotografiert, um zu veranschaulichen, was die jungen Köche brauchen.

Die Rezepte, die Wiebke Krabbe zusammengetragen hat, reichen von „Kleinen Gerichten“ wie Falafel vom Blech über Hauptgerichte wie Reistopf bis hin zu „Nachtisch & Gebäck“ für kleine Schlemmer, die ihre Müsliriegel selbst machen wollen. Überhaupt ist die Auswahl der Rezepte sehr vielfältig, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. „Wer ein Wort in diesem Buch nicht genau versteht“, kann in der am Ende angehängten Rubrik „Küchenbegriffe“ nachschlagen. Auch Küchentechniken, die man beim Kochen immer wieder benötigt, wie Teig ausrollen oder Zwiebeln würfeln, sind an dieser Stelle zu finden. 

Wiebke Krabbe: Meine erste Kochschule: Kochen und Backen für Kids, Dorling Kindersley 2019, 128 Seiten, EUR 14,95, ISBN 978-3-8310-3690-5

Auf dem Cover des Buches "Wie schmeckt's" sieht man in der Mitte einen schwarzen Teller. Auf ihm ist der Titel geschrieben. Des Rest des Covers ist gelb. Auf der gelben Fläche sind weiße Illustrationen zu sehen, z.B. Salzstreuer oder Gemüse.

Wie schmeckt’s? (ab 12 J.)

Seit etwa zwei Jahren lädt Vanessa Gierszewski auf ihrem You Tube-Kanal „Malwanne“ Videos zum Nachkochen hoch. Dabei fragt sie sich „Wie schmeckt’s?“, wenn in ihren Lieblingsfilmen und -serien geschlemmt und geschlürft wird. „Manche Rezepte musste ich auch einfach abwandeln, weil sie wirklich von einem ganz merkwürdigen Geschmack zeugten“, gibt sie in ihrem Vorwort zu. Doch Köstlichkeiten wie das „Lembasbrot“ aus „Herr der Ringe“ ist bestimmt genauso geeignet, wie das Käsebrot aus Heidi, das sie und der Ziegenpeter so gerne essen, um für die nächste Teenie-Party oder ein Picknick im Grünen vorbereitet zu werden. Und haben wir uns nicht alle schon mal gefragt, wie der „verzauberte Apfel“ aus „Schneewittchen und die sieben Zwerge“ wohl geschmeckt hat? Bestimmt hervorragend, sonst hätte Schneewittchen der Versuchung vielleicht wiederstehen können.

Vanessa Gierszewski: Wie schmeckt’s? Rezepte aus Anime, Serie, Zeichentrick, Kinofilm, Animation, Comunity Editions 2019, 160 Seiten, EUR 16,00, ISBN 978-3-96096-080-5

Auf dem Cover des Buches "Zack, Fertig" sieht man ein blondes und ein dunkelhaariges Mädchen in einer Küche stehen. Vor ihnen auf dem Tisch liegen verschiedene Gemüsesorten. Ein Mädchen hat an jedem Finger eine Himbeere.

Zack, fertig! Ich kann das allein! (ab 6 J.)

Die Rezeptfibel „Zack, fertig! Ich kann das allein!“ hat diesen Titel mehr als verdient, denn tatsächlich sind alle 46 „Leckerschmecker-Rezepte“ für Kinder ab etwa sechs Jahren spielend alleine zuzubereiten. Dabei hat die Autorin Christiane Kührt „alles, was Kochanfängern Probleme bereiten könnte“, weggelassen. So ist für die Zubereitung auch keine Herd notwendig, denn es handelt sich allein um kalte Speisen.

Das Buch ist sehr verständlich und kindgerecht aufgebaut. Jedes Rezept hat eine kleine Aufzählung der benötigten Arbeitsutensilien, eine übersichtliche Zutatenliste, eine ungefähre Zeitangabe, eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung der Arbeitsgänge und natürlich viele schöne Fotos.

Am Ende jedes Rezeptes gibt es Sterne auszumalen, die daran erinnern sollen, wie gut das Gericht geschmeckt hat.

Christian Kührt: Zack, fertig! Ich kann das allein!, ZS Verlag 2020, 144 Seiten, EUR 19,00, ISBN 978-3-96584-029-4