Kinderbücher zum Thema Ernährung

01.05.2023

Wer als Kind meist Weißmehl isst, wird auch später nicht zu Vollkornprodukten greifen, denn viele Ernährungsgewohnheiten aus der Kindheit halten sich ein Leben lang. Darum ist es wichtig Kinder, so früh wie möglich auf eine vielfältige und gesunde Ernährung aufmerksam zu machen und ihnen ein altersgerechtes Sachwissen, wie es in den vorgestellten Büchern zu finden ist, zu vermitteln.

Guten Appetit rund um die Welt - So isst man anderswo (ab 7 J.)

Einen „Guten Appetit rund um die Welt“ wünscht die Autorin Anne Kostrzewa ihren  Lesern im Erstlesealter. Doch ihr Buch ist alles andere als eine Rezeptesammlung. Es werden zwar immer wieder einzelne Gerichte und ihre Zubereitung beschrieben, aber der Autorin geht es auch um Themen wie „Was frühstücken Kinder in anderen Ländern?“ oder „welche Arten von Brot gibt es auf der Welt“? Spannend ist auch die Auswahl kleiner „Anekdoten rund ums Essen“, in denen beispielsweise erklärt wird, wie die Brezel zu ihrer Form kommt oder wer die Pommes erfunden hat. Die Bilder von Inka Vigh erleichtern das Lesen und machen Lust auf den Text, in dem viel Sachwissen zum Thema Ernährung steckt.

Anne Kostrzewa/ Inka Vigh (Illustrationen): Guten Appetit rund um die Welt - So isst man anderswo, Sauerländer 2023, 40 Seiten, EUR 16,00, ISBN 978-37373-5929-0

Das essen wir: Woher kommen Reis, Gemüse, Fisch und Co. (ab 3 J.)

In der Reihe „Aufgeklappt und viel entdeckt“ ist das neue Buch von Anna Bowles „Das essen wir: Woher kommen Reis, Gemüse, Fisch und Co.“ erschienen. Spielerisch und humorvoll können junge Betrachter darin erfahren, „was wir essen“, „wo wir essen“ und vor allem woher unser Essen kommt. Natürlich zeigt die Autorin hier zunächst den Supermarkt, aber wie kommen denn die Lebensmittel dorthin? Wo Getreide, Gemüse und Obst wachsen und wer diese Lebensmittel erntet, ist auf den nächsten zwei Doppelseiten dargestellt. Auch dem „Essen von Tieren“ ist eine Doppelseite gewidmet. Auf ihr geht es aber nicht nur um das Fleisch dieser Tiere, sondern um Produkte wie Honig, Eier und Milcherzeugnisse, die uns diese Tiere schenken.

Es gibt unheimlich viel zu entdecken auf den Bildern von Rachael Saunders, und hinter den Klappen verbirgt sich noch Vieles mehr zur interaktiven Vertiefung des Themas.

Anna Bowles/ Rachael Saunders (Illustrationen): Das essen wir: Woher kommen Reis, Gemüse, Fisch und Co., Dorling Kindersley Verlag 2023, 14 Pappseiten, EUR 14,95, ISBN 978-3-83104656-0

Es geht um die Wurst – Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst (ab 8 J.)

„Es geht um die Wurst“, die so viele Kinder lieben, in dem erkenntnisreichen Sachbuch von Christoph Drösser, den viele Eltern noch als Redakteur der Wochenzeitung „Die Zeit“ kennen könnten. In seinem Kinderbuch möchte er die jungen Leser keinesfalls dazu überreden, sich fleischlos zu ernähren, sondern liefert ihnen Sachinformationen, die „du wissen musst, wenn du gerne Fleisch isst“. Beim Lesen erfahren sie, dass Fleischessen durchaus erlaubt ist, wenn dieses von Tieren stammt, „die in ihrem Leben und beim Sterben nicht unnötig gequält worden sind“. Außerdem geht er in seinem Text  mit den sehr anschaulichen Illustrationen von Nora Coenenberg auch auf wichtige Themen wie Fleisch und Umwelt und gesundes Essen mit oder ohne Fleisch ein. Und wer sich über ein bestimmtes Thema informieren will, kann in dem umfangreichen Register am Ende des Buches danach suchen.

Christoph Drösser/ Nora Coenenberg: Es geht um die Wurst – Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst, Gabriel 2021, 112 Seiten, EUR 14,00, ISBN 978-3-522-30581-5