Kinderbücher zu Essgewohnheiten rund um den Globus

01.07.2019

Wenn sich unterschiedliche Kulturen begegnen, so wie es in Deutschland der Fall ist, treffen auch verschiedenste Esskulturen aufeinander. Das fällt schon den Kindern in Kita und Schule beim Auspacken ihres Vespers auf. In den diesen Büchern erfahren junge Leser Genaueres über die Essgewohnheiten anderer Länder.

Auf dem Cover des Buches "So schmeckt die Welt" sieht man Menschen unterschiedlicher Kulturen, die zusammen sitzen und geme essen und kochen.

So schmeckt die Welt: Leckerbissen und Feste rund um den Globus (ab 5 J.)

In dem liebevoll gestalteten Buch „So schmeckt die Welt“  können junge Leser und Betrachter Gerichte, Traditionen, Tischkulturen und Festlichkeiten aus aller Welt erkunden. Nach Kontinenten aufgebaut erfahren sie von der Autorin Beth Walround welche Lebensmittel dort jeweils von besonderer Bedeutung sind und zu welchen Festen die Menschen miteinander essen und feiern. Wer hätte beispielsweise gedacht, dass ein ägyptischer Pharao einen Feiertag zu Ehren der Zwiebel erklärte, dass es in Frankreich ebenso viele Käsesorten wie Tage im Jahr gibt und warum Safran in Indien als „rotes Gold“ bekannt ist? Die farbenfrohen Illustrationen erwecken bereits das Interesse von Vorschulkindern, die bestimmt auch gerne ausprobieren werden, wie man „mit den Händen“, „mit Stäbchen“ und „mit Messer und Gabel“ isst. Die Anleitung dazu finden sie am Ende dieses Bandes.

Beth Walrond: So schmeckt die Welt: Leckerbissen und Feste rund um den Globus, Die Gestalten Verlag 2019, 80 Seiten, EUR 24,90, ISBN 978-3-89955-817-3

Auf dem Cover des Buches "So isst die Welt" sieht man eine illustrierte Erde. Um die Erde herum sitzen Menschen verschiedenster Kulturen, wie an einem Tisch und bereiten gemeinsam unterschiedliche Gerichte zu.

Kinder aus aller Welt: Das essen wir (ab 6 J.)

Handfeste Rezepte stehen im Vordergrund von „Kinder aus aller Welt: das essen wir“. Ausgehend von den vier Grundnahrungsmitteln Reis, Weizen, Mais und Kartoffeln erklären Kinder aus aller Welt, was in ihrem Land daraus gekocht wird. So erklärt Vishnu aus Indien, wie „Indischer Milchreis“ zubereitet wird und Jedidiah aus Ghana den traditionellen Reiseintopf „Benachin“. Oder es wird erklärt wie viele köstliche Gerichte aus Mais zubereitet werden können: Von der ‚Polenta“ aus Italien über „Tamales“ aus Mexiko bis zu „Popcorn“ aus Äthiopien (und nicht aus den USA). Ansprechende Fotos von Kindern dieser Welt und ihren Lieblingsgerichten machen Lust aufs Nachkochen.

Kinder aus aller Welt: Das essen wir, Dorling Kindersley DK Verlag 2018, 80 Seiten , EUR 14,95, ISBN 978-3-8310-3476-5

Auf dem Cover des Buches "Das essen wir" sieht man Kinder unterschiedlicher Kulturen nebeneinander stehen. Am unteren Rand des Buches sind ein Getreidefeld, Mais und Kartoffeln zu sehen.

So isst die Welt: Entdecke fremde Länder und was dort auf den Tisch kommt (ab 7 J.)

Ein Atlas der besonderen Art ist Giulia Malerbas „So isst die Welt“. Der großformatige Bildband birgt detailreiche Illustrationen von Febe Silani, die unglaublich viele Informationen zu Nahrungsmitteln, Essgewohnheiten und typischen Gerichten einzelner Länder enthalten. So ähnelt das Buch gleichzeitig einem Wimmelbuch, in dem immer wieder neue Details entdeckt werden können. Die Doppelseiten zu jedem Land sind derart schön gestaltet, dass sie geeignet wären, die Wände einer Küche oder eines Kinderzimmers zu schmücken. Doch auch im Regal aufbewahrt wird dieser besondere Band bestimmt immer wieder hervorgeholt, um nachzuschlagen oder einfach nur die kulinarische Vielfalt der Welt zu erkunden.

So isst die Welt: Entdecke fremde Länder und was dort auf den Tisch kommt, Riva Verlag 2017, 72 Seiten, EUR 16,99, ISBN 978-3-7423-0316-5