Wenn die kalte Jahreszeit beginnt, darf wärmendes, nahrhaftes Essen nicht fehlen. Dieses Rezept kombiniert aromatisches Wintergemüse mit würzigen Kartoffeltalern und sorgt für eine köstliche Mahlzeit, die sowohl sättigend als auch unkompliziert in der Zubereitung ist. Die Spieße lassen sich flexibel mit saisonalem Gemüse bestücken, während die knusprigen Kartoffeltaler eine herzhafte Beilage bieten. 

Zutaten (für 4 Personen)

  • ca. 700 g Wintergemüse, das sich aufspießen lässt (Lauch, Rosenkohl, Pilze, Zwiebeln…)
  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • Reismilch
  • Butter oder Margarine
  • 1 Ei (kann für eine vegane Variante durch etwas mehr Speisestärke ersetzt werden)
  • etwas Grieß und Speisestärke
  • Petersilie, Muskat, Salz und Pfeffer, Öl
Auf einem Grill liegen links übrige Gemüsestücke, rechts daneben vier Spieße, leicht angebraten.

Zubereitung

  1. Das Gemüse waschen und putzen, in kleine Stücke schneiden und aufspießen, die Spieße ölen und mit Salz und Pfeffer würzen
  2. Je nach Lust und Laune grillen oder in einer feuerfesten Form im Backofen für ca. 20 -25 min bei 180 Grad garen
  3. Aus den noch warmen Kartoffeln mit warmer Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und gehackter Petersilie einen Kartoffelbrei zubereiten
  4. Die abgekühlte Masse mit 2-3 EL Grieß und 2 EL Speisestärke vermischen, flache Taler formen und in der Pfanne goldbraun braten

Tipp

Der Kartoffelbrei kann bereits am Vortag zubereitet werden.

In einer weißen Auflaufform liegen vier gebackene Gemüse-Spieße.