Zimtschnecken sind der Inbegriff von Gemütlichkeit! Der Duft von frisch gebackenem Hefeteig und süßem Zimt erfüllt das Zuhause und zaubert sofort ein wohliges Gefühl. Ob als süßer Snack, zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee – die weichen, saftigen Schnecken mit ihrer zimtigen Füllung sind einfach unwiderstehlich.

Rezept aus dem Kochbuch von Cynthia Barcomi

Zutaten (ca. 12 Stück)

  • 125 g Kartoffeln
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 125 g Milch, zimmerwarm
  • 125 g Buttermilch, zimmerwarm (ggf. durch Milch ersetzen)
  • 650 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • 1 gestr. TL Salz
  • 40 g Rosinen, nach Belieben
  • 1 Päckchen Trockenhefe, oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • Springform, 26 cm

Füllung

  • 2 EL Sirup, Grafschafter Goldsaft
  • 60 g Butter
  • 1 EL Zimt
  • 4 EL Zucker

Glasur

  • 2 EL Milch
  • 70 g Puderzucker

Zubereitung Teig

  1. Die Kartoffeln weich kochen und zerdrücken, die weiche Butter darunter mischen, solange die Kartoffeln noch warm sind.
  2. Eier, Milch und Buttermilch dazu geben. Die Hefe dazu geben und gut vermischen.
  3. Trockene Zutaten mit den Rosinen in einer Rührschüssel mischen, die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben. Mit Handmixer und Knethaken, anschließend mit der Hand vermengen. Fünf Minuten durchkneten. Anschließend den Teig eine Stunde gehen lassen.

Zubereitung Füllung

  1. Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  2. Sirup und Butter schmelzen, in der Mikrowelle oder auf dem Herd. Zimt und Zucker mischen. Boden und Seiten einer Springform einbuttern.
  3. Teig als Rechteck, ca. 2cm dick, ausrollen. Mit dem Buttersirup bestreichen und den Zimtzucker gleichmäßig darauf verteilen. Teig von dem Ende her, das Ihnen am nächsten liegt, aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 3-4 cm dicke Scheiben abschneiden.
  4. Die Schnecken nochmals 30 min gehen lassen, anschließend 30 min backen.

Im Ganzen mit der Glasur beträufeln.

 

Das Bild zeigt eine Nahaufnahme der Zimtschnecken, die mit einer Zuckerglasur begossen sind.
Auf dem Bild ist ein Teller mit einer Zimtschnecke und daneben eine Tasse Milchkaffee zu sehen.