Zutaten

Diese Reste waren im Haus
Rest Grünkernschrot
Rest Haferflocken
Rest Quinoa
Rest gekochter Reis
Diese Reste einfach mixen, bis man 200 g zusammen hat.

Grundzutaten Getreidebratlinge

  • 200 g Grünkernschrot (oder je 200 g Haferflocken oder Dinkelvollkornschrot...)
  • 1 Zwiebel
  • insgesamt ca. 5 EL Öl
  • ca. 0,6 l Gemüsebrühe
  • 1- 2 Eier
  • 3-4 EL Vollkornbrösel oder Haferflocken
  • 50 g geriebener Käse und/oder eine Handvoll gehackte Nüsse
  • 1 Handvoll frische, gehackte Kräuter (was gerade Saison hat, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Sauerampfer...)
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel feinhacken, mit 1 EL Öl in Pfanne anbraten, glasig werden lassen.
  2. Getreide zufügen und mit der Brühe ablöschen. Ca. 10 Minuten leise köcheln, danach ohne Hitze noch ca. 1/2 Stunde ausquellen lassen.
  3. Unter die abgekühlte Masse das Ei, Haferflocken (oder Semmelbrösel), Rest gekochter Reis, Käse, Nüsse, Kräuter, Knoblauch und Senf mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Aus dem Teig kleine Küchle formen und in heißem Fett von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten. (die fertigen Küchle während dessen im Ofen warm halten).

Dazu passt sehr gut ein Radieschen-Kräuterquark, Joghurt-Dip oder eine fruchtige Tomatensauce.

Tipp

Welche Reste könnte man noch in den Getreideküchle verwerten?
Klein geschnippelte getrocknete Tomaten oder Oliven, Speckwürfel, fein geriebene Gemüsereste (z.B. Möhren oder Zucchini). Falls die Masse zu feucht wird evtl. mit zusätzlichen Semmelbröseln oder Haferflocken nachhelfen.

Links im Bild sieht man Kräuter, daneben ein Glas mit Haferflocken, ein Glas mit Quinoa, ein Ei, Grünkerne und Nüsse.
Das Bild zeigt den Teig für die Getreideküchle.
In einer Pfanne werden Getreideküchle gebraten.