Kinder brauchen regelmäßige Mahlzeiten, damit sie sich gesund entwickeln können. Das Bundeszentrum für Ernährung BZfE empfiehlt täglich drei größere Mahlzeiten und zwei Snacks, um Kinder über den Tag hinweg mit der notwendigen Energie, den nötigen Nährstoffen und Flüssigkeit zu versorgen.

Einmal am Tag sollte außerdem ein warmes Essen auf den Tisch - egal ob mittags oder abends. Essensfreie Zeiten von zwei bis drei Stunden zwischen den Mahlzeiten sorgen für ein natürliches Hungergefühl - denn Kinder müssen nicht pausenlos snacken.

Wie ein ausgewogener und gesunder Speiseplan für Kleinkinder und Grundschulkinder in Bezug auf ihren täglichen Energie- und Nährstoffbedarf aussehen kann, zeigt uns Ludmilla Scheel, Leiterin des Ernährungszentrums Mittlerer Neckar in Ludwigsburg.

Sie hat uns hierzu abwechslungsreiche, bunte und pfiffige Rezeptideen aus der eigenen Schatzkiste zusammengestellt. „Alle Rezepte sind dabei regional und saisonal auf den Herbst, im Sinne einer nachhaltigen Ernährung, abgestimmt“, ergänzt die Ernährungsexpertin. Auf Grundlage des von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE empfohlenen, täglichen Energie- und Nährstoffbedarfs zeigt sie, wie sich Mahlzeiten abwechslungsreich und kindgerecht kombinieren lassen.

Bagel

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 4 Bagel (Vollkorn)
  • 280 g Tomate
  • 100g Frischkäse (20 % Fett)
  • 240 g Mozzarella (20 % Fett)
  • 80 g Kresse/Rucola
  • Salz, Pfeffer, Creme con Aceto Balsamico

Nährwerte pro Kinderportion:

  • Energie 400 kcal
  • Kohlenhydrate 42 g
  • Fett 7 g
  • Protein 19 g

Zubereitung:

Bagel mit Frischkäse bestreichen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden und zusammen mit der Kresse oder Rucola den Bagel belegen. Am Schluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und Creme con Aceto Balsamico darüber geben.

Joghurt mit Obst und Knusperflocken

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 4 Äpfel
  • 3 Bananen
  • 1 kg Joghurt (3,5 % Fett)
  • evtl. etwas Milch
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Haferflocken

Nährwerte pro Kinderportion:

  • Energie 170 kcal
  • Kohlenhydrate 42 g
  • Fett 8 g
  • Protein 8 g

Zubereitung:

Knusperflocken (für den Vorrat): Mandeln, Zucker und Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zum Abkühlen auf einen Teller geben. In ein Schraubverschlussglas umfüllen.

Obstjoghurt:

Äpfel waschen, Obst klein schneiden. Alle Zutaten miteinander verrühren, Obst hinzufügen. Acht Esslöffel Knusperflocken darüberstreuen.

Tipp:

Knusperflocken sparsam verwenden. Nach Belieben können auch andere saisonale Früchte verwendet werden wie Trauben oder Pflaumen.

Gemüse-Fleisch-Lasagne

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 175 g Brokkoli
  • 225 g Zucchini
  • 300 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Hackfleisch gemischt
  • 2 EL Rapsöl, Pfeffer, Salz,
  • 400 g Tomaten aus der Dose (stückig)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne (10 % Fett)
  • 10-12 Lasagneblätter
  • 150 g geriebener Käse (30 % Fett)

Nährwerte pro Kinderportion:

  • Energie 470 kcal
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Fett 23 g
  • Protein 26 g

Zubereitung:

Zucchini und Brokkoli waschen und klein schneiden. Möhren schälen und ebenfalls schneiden. Öl in einem breiten Topf erhitzen, erst die Zwiebeln glasig andünsten, dann das Hackfleisch mit dazu, pfeffern und salzen. Wenn das Fleisch gleichmäßig angebraten ist, dann das Gemüse dazugeben und mitdünsten. Dose Tomaten dazu rühren, mit Gemüsebrühe aufgießen, alles bissfest garen und Sahne hinzufügen. Gemüse-Fleisch-Mischung abwechselnd mit Lasagneblättern in eine gefettete Auflaufform schichten. Die unterste und oberste Schicht muss Gemüseragout sein. Mit Käse bestreuen und bei 200 °C 30 Minuten backen.

Linsen-Muffins mit Pflaumen-Schiffchen

Zutaten (für 12 Muffins):

  • 75 g rote Linsen
  • 100 g weiche entsteinte Datteln
  • 225 g Vollkornmehl
  • 3 TL Backpulver, 1 TL Zimt
  • 225 g Apfelmark
  • 3 EL Rapsöl
  • 150 ml Milch (1,5 % Fett)

Zutaten (für 12 Schiffchen):

  • 6 Pflaumen
  • ½ Apfel
  • Zahnstocher

Nährwerte pro Kinderportion:

  • Energie 161 kcal
  • Kohlenhydrate 27 g
  • Fett 5 g
  • Protein 11 g

Zubereitung:

Linsen in einem Sieb waschen, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weichgekocht sind. Wasser ggfs. abgießen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die gekochten Linsen mit den Datteln in einem Mixer und pürieren. Die restlichen Zutaten zu der Dattel-Linsen-Mischung geben und kurz verrühren.

Teig in die Muffin-Förmchen geben und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, abschließend gut abkühlen lassen. Die Pflaumen waschen und halbieren. Den Apfel waschen und kleine „Fähnchen“ schneiden. Die Apfelstücke jeweils auf eine Pflaumen-Hälfte stecken mittels Zahnstocher. Das fertige Schiffchen auf einen Muffin mit Zahnstocher stecken.

Vollkornbrot mit Kürbisaufstrich,Spiegelei-Blume und 5-Minuten-Vollkornbrot

Zutaten (für 1 Laib Brot):

  • Fett zum Einfetten
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • ½ TL Honig
  • 2 TL Jodsalz
  • 40 g Heller Essig (z.B. Balsamico)
  • 175 g Saaten
  • Haferflocken zum Bestreuen

Zutaten (für 4 Portionen) Kürbisaufstrich:

  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 100 g Quark (Mager)
  • 100 g Frischkäse
  • 5 EL Mineralwasser
  • Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Zutaten (für 4 Portionen) Spiegelei-Blume:

  • 4 Eier
  • etwas Rapsöl
  • ½ Paprika
  • Gurk
  • Basilikum

Nährwerte pro Kinderportion: (2 Scheiben Vollkornbrot, eine Spiegelei-Blume):

  • Energie 432 kcal
  • Kohlenhydrate 55 g
  • Fett 20 g
  • Protein 23 g

Zubereitung:

Den flüssigen Teig in die Kastenform füllen und mit Haferflocken bestreuen. Die Form in den kalten Backofen stellen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze, mittlerer Einschub, 70 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit mit einem Messer längs einschneiden. Vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen.

Quark und Frischkäse miteinander verrühren und geraspelten Kürbis hinzugeben und vermengen. Schnittlauch waschen, klein schneiden und zur Kürbismasse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprika waschen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, so dass Ringe entstehen. Die Paprika-Ringe in einer Pfanne mit etwas Rapsöl von beiden Seiten leicht anbraten. Anschließend die Eier in die Paprika-Ringe aufschlagen. Wenn das Ei durchgebraten ist, mit einem Spatel vorsichtig aus der Pfanne nehmen. Den Stiel und die Blätter der Blumen kann man entweder aus geschnittenen Gurken oder zum Beispiel aus Basilikum formen.

Tipps & Wissenswertes

  • Der PAL-Wert (engl. physical activity level) ist das Maß für die körperliche Aktivität. Er bezeichnet den für körperliche Aktivitäten aufzuwendenden täglichen Mehrverbrauch an Energie in Verhältnis zum Ruheenergieverbrauch. Ein PAL-Wert von 1,4 wird bei Kindern bei durchschnittlicher körperlicher Belastung im unteren Bereich von der DGE angegeben.
  • Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar ist eine Einrichtung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und des Landratsamtes Ludwigsburg. Als kompetenter und unabhängiger Ansprechpartner rund um nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung werden interessante und abwechslungsreiche Workshops, Seminare, Vorführungen und Ausstellungen für Menschen aller Altersstufen, Schulen, Multiplikatoren, Presse und Vereine angeboten. Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, Ludwigsburg, ludwigsburg. landwirtschaft-bw.de
  • Bundeszentrum für Ernährung, bietet auf seiner Homepage viele Informationen zu gesunder Ernährung, Nachhaltigkeit, Lebensmittelverarbeitung und vieles mehr. bzfe.de

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