Fruchtige Himbeertorte mit Jogurt (Quark)sahne

27.05.2024

Was gibt es besseres als frische Himbeeren direkt vom Strauch gepflückt! Die kleinen roten Beerenwunder sind voll mit gesunden Inhaltstoffen und schmecken super pur, im Müsli oder als Shake oder Beilage zu Eis oder Quark. Wir haben uns für einen wunderbar leichten Sommerkuchen mit Himbeeren entschieden, der gut gekühlt auch als Nachtischvariante eine gute Figur macht. Tipp: Quarkliebhaber können diesen Kuchen auch mit Quark, statt Jogurt machen. Er wird dann insgesamt etwas fester.

So geht’s:

Zutaten:

Bisquit

  • 3 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
  • 1 Prise salz
  • 80 g Zucker
  • halber EL Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • halber Tl Weinstein-Backpulver

 Jogurt (Quark)sahne und Guss

  • 7 Blatt Gelatine oder entsprechende Menge Argatine
  • 500 g (Vanille)- Jogurt (oder Quark- 20 %)
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 80 g Zucker
  • 300 g Schlagsahne
  • 500 g Himbeeren (TK oder frisch)
  • 1- 2 Päckchen roter Tortenguss

Dekoration

  • 200 g Sahne
  • Vanillezucker
  • Sahnefest
  • Minzblättchen
  • Himbeeren für die Sahnetupfen
  • Mandelblättchen

Bisquit

Zutaten: 3 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen), 1 Prise salz, 80 g Zucker, halber EL Vanillezucker, 120 g Mehl, halber Tl Weinstein-Backpulver. Backofen auf 180 ° C/ vorheizen.
Runde Backform mit Backpapier auslegen. Rand nicht einfetten.
Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker mit Vanillezucker nach und nach unterrühren bis feste Eiweißmasse entsteht, Eigelb nach und nach unterrühren.
Backpulver mit Mehl vermischen und über die Eimasse sieben. Mit Rührlöffel vorsichtig unterheben.
In die Backform füllen und sofort für ca. 20 Minuten backen, bis hellbraun.
Bisquit in der Form auskühlen lassen.

Jogurt (Quark)sahne und Guss:

7 Blatt Gelatine oder entsprechende Menge Argatine, 500 g (Vanille)- Jogurt (oder Quark- 20 %), Abrieb einer halben Zitrone, 80 g Zucker, 300 g Schlagsahne, 500 g Himbeeren (TK oder frisch), 1- 2 Päckchen roter Tortenguss.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, 300 g Sahne steif schlagen, Jogurt (oder Quark) mit Zucker und Zitronenabrieb verrühren, Gelatine ausdrücken und in Topf erwärmen und auflösen. Erst mit ca. 5 El Jogurtcreme verrühren, dann mit dem Rest der Creme.
Steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Den Bisquitboden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen.
Die Jogurtcreme einfüllen, glatt streichen und min. 3-4 Stunden kühlen (oder über Nacht in Kühlschrank).
Himbeeren danach kreisförmig auf der fest gewordenen Jogurtmasse verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Torte verteilen, so dass alle Himbeeren bedeckt sind.
Torte noch einmal kühl stellen bis der Guss angezogen hat.

Dekoration:

200 g Sahne, Vanillezucker, Sahnefest, Minzblättchen, Himbeeren für die Sahnetupfen, Mandelblättchen Restliche Sahne mit einem Tütchen Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Die Torte vorsichtig aus dem Ring schneiden und den Ring entfernen.
Mit einem Messer vorsichtig Tortenstücke auf dem Guss markieren.
Auf jedes Stück mit einem Spritzbeutel kleine Sahnetupfen setzen.
Danach darauf eine Himbeere setzen und mit Minzblättchen dekorieren.
Den Rand der Torte mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Torte nochmal gut kühlen – danach genießen!