Ab Mai sieht man die ersten roten Beeren auf den Erdbeerfeldern der Region. Sie sind nicht nur süß und saftig, sondern auch vielseitig in der Küche einsetzbar. Wir haben ein paar köstliche Erdbeer-Rezepte zusammengestellt.

Rezept 1: Erdbeer-BBQ-Soße

Gegrillte Kartoffelwürfel sind in eine Schale gefüllt und mit der rotbraunen Erdbeer-BBQ-Soße beträufelt worden.

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili, ein kleines Stück
  • Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g brauner Zucker

 

  • 50 g Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 5 EL Aceto balsamico
  • 2 EL Sojasoße
  • etwas Senf
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die gewaschenen Erdbeeren pürieren. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden, mit der gewürfelten Chili und dem Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Dann den Zucker einrühren und karamellisieren lassen. Mit Paprika und Tomatenmark noch etwas weiter rösten. Danach alle restlichen Zutaten zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß in Gläser abfüllen. Schmeckt zu allem Gegrillten oder auch zu Ofenkartoffeln.

 

Rezept 2: Chia-Kokos-Erdbeer-Nachtisch

Erdbeeren, Chia Samen und Kokosmilch auf einem Küchentuch.
Nachtisch in Gläser gefüllt.

Zutaten (für 5 kleine Schälchen):

  • 1 Dose Kokosmilch (fettreduziert oder normaler Fettgehalt)
  • 3 EL Chiasamen
  • Erdbeeren nach Belieben
  • 1 EL Erythrit oder Zucker
  • Prise Vanillepulver

Zubereitung:

Dieser vegane Nachtisch ist ruckzuck hergestellt und punktet unter anderem wegen seinem hohen Anteil an gesunden Ballaststoffen.

Erdbeeren abbrausen, in kleine Stücke schneiden und in Gläser füllen. Kokosmilch und Erythrit in Topf kurz aufkochen lassen, Vanillepulver und Chiasamen zufügen. Alles gut umrühren. In Gläser füllen. Abkühlen lassen, dann in Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.

 

Rezept 3: Erdbeerbombe

Ein Stück eines Erdbeerkuchens wird entnommen.

Zutaten für den Tortenboden:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanil­le­zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl (evtl. die Hälfte Voll­korn­mehl)
  • 2 TL Backpulver

Zutaten für die Quarkmasse:

  • 500 g Magerquark
  • 1 kleiner Becher Frischkäse
  • 200 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Zucker/Vanillezucker nach Bedarf
  • Mindestens 500 g Erdbeeren

Zubereitung:

Wenn man so richtig in Erdbeeren schwelgen kann, ist die Zeit für einen Erdbeerkuchen gekommen. Hier ein Rezept für eine festliche Variante! 

Rührteig herstellen, in Torten­form füllen und ca. 25 Minu­ten bei 180° C backen.
Aus Magerquark, Frischkäse, ge­schla­ge­ner Sahne (mit Sah­ne­steif) und Zucker feste Quark­mas­se her­stellen. Erd­­beeren waschen, grüne Blätt­chen ab­zupfen und klein schneiden. Einige besonders schöne Erdbeeren zur Deko­ration beiseite legen. Erd­beer­stücke unter die Quark­masse heben und halb­kugel­artig auf dem Torten­boden verteilen und glatt streichen. Mit Erdbeeren und/oder Schoko­raspeln verzieren. Mehrere Stunden im Kühl­schrank kalt stellen.

Tipp: Wer einen weichen Tortenboden mag, lässt die Torte über Nacht im Kühlschrank stehen, damit sie lange durchziehen kann.

 

Rezept 4: Erdbeeren vom Grill

Aufgespießte Erdbeeren auf einem Teller, im Hintergrund ein Grill und Marinade.

Zubereitung:

Erdbeeren vom Grill sind ein sinnlicher Genuss! Dafür Erdbeeren mit Zitronensaft und Honig marinieren und auf den Grill legen (geht auch als Spieß). Die Früchte kurz grillen und dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen. Dazu passt Schokosoße und frische Minze.

Rezepte mit anderen Beeren

Rote Grütze

© pixelio/Petra Bork

Zutaten:
Für sechs Portionen Rote Grütze nimmt man einen halben Liter roten Fruchtsaft, zum Beispiel Kirschsaft, 800 Gramm Beeren, 50 Gramm Zucker, sechs Esslöffel Stärke.

Zubereitung:
Die Speise­stärke mit fünf Esslöffel Saft glatt rühren. Beeren in einen großen Topf geben, restlichen Saft und Zucker zufügen. Auf niedrigster Stufe aufkochen lassen. Sobald die Mischung kocht, die Speisestärke unterrühren. Kurz aufkochen lassen, weiterrühren und Topf vom Herd nehmen. Man kann mit Zimt verfeinern oder Zitronensaft. Dazu schmeckt am besten eine süße Speise wie Vanillesauce oder Eis.

Beereneis

© pixelio/N.Schmitz

Zubereitung:
Vier Portionen Beereneis sind im Handumdrehen zubereitet. 250 Gramm gefrorene Beeren mit 250 Gramm Mager-oder Halbfettquark und 50 Gramm Puderzucker mixen, bis alles schön sämig ist. Schnell essen, solange es noch gefroren ist!

Beerenmarmelade

Grundrezept Breerenmarmelade:
900 g Beeren geputzt, 500 g Gelierzucker 2:1

Wer mag, kann noch beispielsweise 100 g Balsamico Essig, cremige Kokosmilch oder dunkle Schokolade hinzugeben und alles mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in Gläser abfüllen.

Beerendessert

© pixelio/gänseblümchen

Zutaten:
Für eine große Schüssel braucht man ein Kilogramm Himbeeren, einen halben Liter Schlagsahne, 300 Gramm Baiser. 

Zubereitung:
Die Baiser grob zerbrechen, Sahne steif schlagen, dann in folgender Reihenfolge in die Schüssel schichten: Baiser, gefrorene Himbeeren, Schlagsahne und wieder von vorn. Vier Stunden stehen lassen, nicht im Kühlschrank, damit die Beeren antauen. Vor dem Servieren mit Schokostreusel oder Baisertropfen garnieren.

Beerensmoothie

© pixelio/gänseblümchen

Zutaten:
Für ein Glas Beerensmoothienimmt man 100 Gramm Beeren und 200 Gramm Naturjoghurt. Zucker oder Honig nach Belieben. 

Zubereitung:
Alles im Mixer pürieren und in ein großes Glas füllen. Auch dieses Grundrezept kann man kreativ variieren.

Salat

Auch Salat-Dressings können mit Beeren verfeinert werden, dazu 3 EL Orangensaft, eine Handvoll Beeren, 2 EL Olivenöl pürieren. 4 gehackte Minzblätter, Salz und Pfeffer dazugeben. Lässt sich in einem Glas im Kühlschrank auch ein paar Tage aufheben. Salate aus Wildkräutern schmecken mit Beeren noch besser.

Süßes Cranachan aus Schottland

Zutaten:
Man braucht 100 g Beeren, 50 g gehackte Walnüsse, 2 EL Haferflocken, 2 EL Honig und 8 EL griechischer Joghurt, etwas Zimt und geriebene Muskatnuss. 

Zubereitung:
Walnüsse und Haferflocken in einer Pfanne goldgelb rösten, dann Zimt, Muskatnuss und 1 EL Honig unterrühren. Danach die Hälfte der Beeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Joghurt verrühren und 1 EL Honig dazugeben. Am Ende die restlichen Zutaten unterheben und in kleine Gläser füllen.